PÃO DAS DEZ DOBRAS



Vi esta receita no blog da Rachel o na Biroskinha e achei muito boa.
Resolvi testar e ficou maravilhoso o pão.
Obrigada Rachel por compartilhar,
Fica parecendo um pão italiano, mas não tem o azedinho característico.
Uma receita para ser repetida muitas vezes.
Não precisa de sova por isso é bem fácil de fazer.
Fiz a receita como ela explicou e usei uma panela de ferro, daquelas simples, preta do tempo da vovó que eu comprei lá em Minas Gerais, aliás, minha prima trouxe pra mim de Bom Despacho,

Vamos á receita:


PÃO DAS DEZ DOBRAS




Ingredientes:

- 500 g de farinha de trigo para pão (meio pacote)
- 350 g de água (aproximadamente uma xícara e meia)
- 10 g de sal (duas colheres de chá rasas)
- 5 g de fermento biológico seco (ou 10 g do fresco)

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes, primeiro com uma colher e depois com as mãos, mas sem sovar. Deixe descansar por 10 minutos num local bem quente, coberto por um pano.
Após esse tempo, vamos começar as dobras.
Para ficar mais fácil e não se perder, marque em um papel e vá riscando...

(1) 10 minutos - 10 dobras –


(2) 10 minutos - 10 dobras –

(3) 10 minutos - 10 dobras –

(4) 10 minutos - 10 dobras.

Após essa última descansar 1 hora para crescer e dobrar de volume; pré-aqueça o forno por 45 minutos.
Despeje a massa na mesa enfarinhada e vá abrindo com os dedos, puxando as pontas para o centro. Boleie o pão.
Pegue uma panela de ferro, barro, inox, etc., forre com papel manteiga, coloque o pão e deixe descansar por 45 minutos.
Após esse tempo, polvilhe farinha de trigo por todo pão e faça um corte a seu gosto, tampe e leve para assar por 25 minutos. Depois desse tempo retire a tampa e volte para o forno por mais 20 minutos para dourar (se necessário, deixe mais tempo).

Delicioso, para servir com patê, uma manteiguinha, ou uma caponata bem temperadinha.

Espero que gostem.

Beijos!!

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