ESFIHAS

Um delicioso lanchinho, para o final de semana, a massa é bem fofinha.
Tanto o recheio de carne como o de escarola são muito saborosos.


INGREDIENTES DA MASSA
 500g de farinha de trigo
 20g de fermento de pão
 2 colheres de sopa de açúcar
 2 colheres de sopa de óleo
1/2 colher de sopa de sal
1 copo de água 
MODO DE PREPARO
Faça uma esponja com 50g de farinha de trigo, o fermento e um pouquinho de água. 
Deixe descansar por 15 minutos. 
Após este descanso, adicione o restante dos ingredientes e faça uma massa bem macia. 
Após a massa pronta, prepare um cordão com ela, corte-a em pedaços de cerca de 50g. 
Faça bolinhas e comece a preparar os modelos. 
Recheie-os, coloque em assadeiras levemente untadas, pincele com ovos batidos, espere o crescimento por uns 10 minutos.
Leve para assar em forno pré-aquecido.

RECHEIO DE CARNE
 500g de patinho
 2 tomates bem picados
1 cebola bem picada
1 colher (chá) de pimenta síria
suco de 1 limão
1 pitada de pimenta-do-reino
sal a gosto
Misturar todos os ingredientes e rechear as esfihas.

RECHEIO DE ESCAROLA
1 maço grande de escarola lavada e picada
1 cebola grande picada
2 dentes de alho socados
2 tomates grandes sem sementes e com a pele picadinhos
Suco de 1 limão grande
pimenta síria a gosto
sal a gosto
Azeite a gosto
Refogar no azeite o alho e a cebola. Adicionar a escarola, os tomates, o suco de limão. 
Deixar refogar um pouco. 
Acertar o sal e a pimenta. 
Rechear as esfihas.

MONTAGEM DA ESFIHA FECHADA  
 Abrir a massa com o rolo deixando uma espessura de 1cm mais ou menos.
Cortar círculos de 9cm de diâmetro (pode ser com cortador ou xícara).
Colocar o recheio no centro (1 colher de sopa cheia). 
Fechar o círculo um pouco acima da metade,  apertando as bordas e formando um triângulo. 
Pincelar  as esfihas. 
Assar à 200ºC por 15 minutos.

ESFIHA ABERTA
Fazer um cilindro com a massa, usando as mãos do centro para as extremidades alongando como se fosse nhoque. 
Deixar o rolo de massa com 3cm de diâmetro. 
Cortar fatias de 2 cm de espessura.
Colocar as rodelas de massa numa assadeira untada com óleo.
Apertar,  com a mão untada com óleo, o centro das rodelas de dentro para fora . 
Colocar o recheio, apertando no centro. 
Levar a uma assadeira untada com óleo.
Assar em forno à 200ºC por 15 minutos.
Espero que gostem.
Um ótimo final de semana a todos.
praia de Santiago

Comentários

  1. Que bom aspecto ficaram as esfilhas...

    bjos

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  2. huuuuummmm.Eu amo esfirras.Mas, falta a coragem para fazê-las.
    vou tentar essa receita, tá? se fizer, te digo; bjs bom final de semana.

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  3. Olá Sonia.

    Que delícia!!!
    Gosto demais de fazer e, claro, de comer também.
    Obrigada por rsuas receitas. Todas são muito saborosas.
    Beijão e bom fim de semana.

    Regina

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  4. Sonia querida amo esfihas, só tenho preguiça de fazer hehehe. Adorei a receita e ainda por cima, vc deu uma expicação ótima pois ensina como se faz ela fechada e aberta. Vou tentar deixar a preguiça de lado e fazer qualquer dia pois esfihas caseiras são as melhores né. Obrigada por compartilhar amiga...bjocas bom final de semana

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  5. Boa tarde!
    Que bom aspecto!
    Bom fim de semana. beijinho.

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  6. Esfihas é sempre uma boa pedida eu amooooo, ainda melhor que são assadas!
    Amei os recheios.
    bjs.....

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  7. Esfiha é comigo mesma!Adorooo!E prefiro as caseiras, dá um pouco de trabalho mas o resultado é maravilhoso.
    Como na cozinha a ordem é faça e divirta-se, qualquer dia vou colocar isso em prática com essas deliciosas esfihas....
    beijkas

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  8. Deliciosas para um final de tarde!
    Adoro!
    Beijos.
    Claudia.

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  9. Adoro esfilha viu....

    Bjs

    Andreia Braga

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  10. NUNCA COMI MAS PELO ASPECTO E INGREDIENTES DEVE SER BEM APETITOSO.
    BJS

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  11. As esfilhas ficam lindas, mas primeiro vou tentar a receita com as batatas lá embaixo rsrs

    Beijos e boa semana!

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  12. OI Sônia tudo bem?
    Realmente não dá pra deixar de vir aqui e sentir agua na boca com suas maravilhosas receitas.

    tenha um lindo dia!!
    beijos
    http://ursulinodecor.blogspot.com

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  13. Sônia que delicia, cheguei a sentir o cheirinho delas aqui em casa...rsrs
    E o que é a receita do biscoito champagne...amei!
    Abraços

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  14. que bom que vc gostou do pap.
    bjs ah, ainda não fiz as esfirras rs

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  15. Oi Sonia!
    Esfiha é tudo de bom! O namorado adora!
    Vou aproveitar e pegar a receita...qualquer hora eu faço de surpresa para ele ( e para mim também, né?).
    Beijos, Renata
    palpitandoemtudo

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  16. nuna tive ouvido falar em esfihas, mas parecem ser óptimas! :D

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