ESFIHAS
Um delicioso lanchinho, para o final de semana, a massa é bem fofinha.
Tanto o recheio de carne como o de escarola são muito saborosos.
INGREDIENTES DA MASSA
500g de farinha de trigo
20g de fermento de pão
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de óleo
1/2 colher de sopa de sal
1 copo de água
RECHEIO DE CARNE
500g de patinho
2 tomates bem picados
1 cebola bem picada
1 colher (chá) de pimenta síria
suco de 1 limão
1 pitada de pimenta-do-reino
sal a gosto
Misturar todos os ingredientes e rechear as esfihas.
RECHEIO DE ESCAROLA
1 maço grande de escarola lavada e picada
1 cebola grande picada
2 dentes de alho socados
2 tomates grandes sem sementes e com a pele picadinhos
Suco de 1 limão grande
pimenta síria a gosto
sal a gosto
Azeite a gosto
Tanto o recheio de carne como o de escarola são muito saborosos.
INGREDIENTES DA MASSA
500g de farinha de trigo
20g de fermento de pão
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de óleo
1/2 colher de sopa de sal
1 copo de água
MODO DE PREPARO
Faça uma esponja com 50g de farinha de trigo, o fermento e um pouquinho de água.
Deixe descansar por 15 minutos.
Após este descanso, adicione o restante dos ingredientes e faça uma massa bem macia.
Após a massa pronta, prepare um cordão com ela, corte-a em pedaços de cerca de 50g.
Faça bolinhas e comece a preparar os modelos.
Recheie-os, coloque em assadeiras levemente untadas, pincele com ovos batidos, espere o crescimento por uns 10 minutos.
Leve para assar em forno pré-aquecido.
Faça uma esponja com 50g de farinha de trigo, o fermento e um pouquinho de água.
Deixe descansar por 15 minutos.
Após este descanso, adicione o restante dos ingredientes e faça uma massa bem macia.
Após a massa pronta, prepare um cordão com ela, corte-a em pedaços de cerca de 50g.
Faça bolinhas e comece a preparar os modelos.
Recheie-os, coloque em assadeiras levemente untadas, pincele com ovos batidos, espere o crescimento por uns 10 minutos.
Leve para assar em forno pré-aquecido.
RECHEIO DE CARNE
500g de patinho
2 tomates bem picados
1 cebola bem picada
1 colher (chá) de pimenta síria
suco de 1 limão
1 pitada de pimenta-do-reino
sal a gosto
Misturar todos os ingredientes e rechear as esfihas.
RECHEIO DE ESCAROLA
1 maço grande de escarola lavada e picada
1 cebola grande picada
2 dentes de alho socados
2 tomates grandes sem sementes e com a pele picadinhos
Suco de 1 limão grande
pimenta síria a gosto
sal a gosto
Azeite a gosto
Refogar no azeite o alho e a cebola. Adicionar a escarola, os tomates, o suco de limão.
Deixar refogar um pouco.
Acertar o sal e a pimenta.
Rechear as esfihas.
MONTAGEM DA ESFIHA FECHADA
Abrir a massa com o rolo deixando uma espessura de 1cm mais ou menos.
Cortar círculos de 9cm de diâmetro (pode ser com cortador ou xícara).
Colocar o recheio no centro (1 colher de sopa cheia).
Abrir a massa com o rolo deixando uma espessura de 1cm mais ou menos.
Cortar círculos de 9cm de diâmetro (pode ser com cortador ou xícara).
Colocar o recheio no centro (1 colher de sopa cheia).
Fechar o círculo um pouco acima da metade, apertando as bordas e formando um triângulo.
Pincelar as esfihas.
Assar à 200ºC por 15 minutos.
ESFIHA ABERTA
Fazer um cilindro com a massa, usando as mãos do centro para as extremidades alongando como se fosse nhoque.
Fazer um cilindro com a massa, usando as mãos do centro para as extremidades alongando como se fosse nhoque.
Deixar o rolo de massa com 3cm de diâmetro.
Cortar fatias de 2 cm de espessura.
Colocar as rodelas de massa numa assadeira untada com óleo.
Apertar, com a mão untada com óleo, o centro das rodelas de dentro para fora .
Colocar o recheio, apertando no centro.
Levar a uma assadeira untada com óleo.
Assar em forno à 200ºC por 15 minutos.
Que bom aspecto ficaram as esfilhas...
ResponderExcluirbjos
huuuuummmm.Eu amo esfirras.Mas, falta a coragem para fazê-las.
ResponderExcluirvou tentar essa receita, tá? se fizer, te digo; bjs bom final de semana.
Olá Sonia.
ResponderExcluirQue delícia!!!
Gosto demais de fazer e, claro, de comer também.
Obrigada por rsuas receitas. Todas são muito saborosas.
Beijão e bom fim de semana.
Regina
Sonia querida amo esfihas, só tenho preguiça de fazer hehehe. Adorei a receita e ainda por cima, vc deu uma expicação ótima pois ensina como se faz ela fechada e aberta. Vou tentar deixar a preguiça de lado e fazer qualquer dia pois esfihas caseiras são as melhores né. Obrigada por compartilhar amiga...bjocas bom final de semana
ResponderExcluirBoa tarde!
ResponderExcluirQue bom aspecto!
Bom fim de semana. beijinho.
Esfihas é sempre uma boa pedida eu amooooo, ainda melhor que são assadas!
ResponderExcluirAmei os recheios.
bjs.....
Esfiha é comigo mesma!Adorooo!E prefiro as caseiras, dá um pouco de trabalho mas o resultado é maravilhoso.
ResponderExcluirComo na cozinha a ordem é faça e divirta-se, qualquer dia vou colocar isso em prática com essas deliciosas esfihas....
beijkas
Deliciosas para um final de tarde!
ResponderExcluirAdoro!
Beijos.
Claudia.
Adoro esfilha viu....
ResponderExcluirBjs
Andreia Braga
NUNCA COMI MAS PELO ASPECTO E INGREDIENTES DEVE SER BEM APETITOSO.
ResponderExcluirBJS
As esfilhas ficam lindas, mas primeiro vou tentar a receita com as batatas lá embaixo rsrs
ResponderExcluirBeijos e boa semana!
OI Sônia tudo bem?
ResponderExcluirRealmente não dá pra deixar de vir aqui e sentir agua na boca com suas maravilhosas receitas.
tenha um lindo dia!!
beijos
http://ursulinodecor.blogspot.com
Sônia que delicia, cheguei a sentir o cheirinho delas aqui em casa...rsrs
ResponderExcluirE o que é a receita do biscoito champagne...amei!
Abraços
que bom que vc gostou do pap.
ResponderExcluirbjs ah, ainda não fiz as esfirras rs
Oi Sonia!
ResponderExcluirEsfiha é tudo de bom! O namorado adora!
Vou aproveitar e pegar a receita...qualquer hora eu faço de surpresa para ele ( e para mim também, né?).
Beijos, Renata
palpitandoemtudo
nuna tive ouvido falar em esfihas, mas parecem ser óptimas! :D
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