quarta-feira, 9 de março de 2011

Empadão de palmito e iogurte


Ingredientes da massa

- 4 ½ xícaras de farinha de trigo;
- 1/4 de xícara de manteiga gelada bem picada;
- 1/4 de xícara de gordura de coco
- 1 colher (chá) cheia de sal;
- 1 ovo grande (60g) ligeiramente batido
- 2 colheres de iogurte natural

Creme de palmito


- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho socados
- 1 cebola grande bem picada
- ½ lata de molho de tomate (150ml)
- 1 envelope de caldo de legumes ou de galinha
- 1vidro grande de palmitos picados
- 200ml de água filtrada ou a própria água do palmito
- 175ml de iogurte natural
- ½ xícaras (chá) de azeitonas verdes picadas
- ½ xícaras (chá) de ervilhas frescas ou congeladas
- sal, salsinha, molho de pimenta e temperos a gosto
- 1 xícara de farinha de trigo

Cobertura
- 1 ovo separado (a gema misturada com um fio de azeite)

Modo de Fazer

Massa

Em uma tigela grande, misture a farinha e as gorduras formando uma farofa. Junte os demais ingredientes, amassando delicadamente com a ponta dos dedos até a massa ficar homogênea. Deixe descansar na geladeira por 30 minutos.

Creme
Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho e a cebola. Junte o molho de tomate, o envelope de caldo e o palmito e refogue bem. Acrescente os demais ingredientes, exceto a farinha, prove os temperos e deixe abrir fervura.
Polvilhe a farinha em forma de chuva, mexendo rapidamente até obter um creme bem firme. Deixe esfriar.

Montagem

Com o rolo, abra a massa sobre uma superfície enfarinhada.
Utilize 2/3 da massa para forrar uma forma de fundo falso com 25 com de diâmetro.
Fure o fundo com um garfo, espalhe todo o creme de palmito e pincele clara nas bordas da massa. Cubra a torta com a massa restante em disco e aperte toda a borda com o polegar.
Pincele a superfície com a gema e decore a gosto. Asse em forno pré-aquecido a 200°C até que o empadão esteja bem dourado. Sirva quente ou morno.

Tempo de forno: 40 a 50 minutos (aproximadamente)
Rápido, fácil e muito gostoso

8 comentários:

  1. Que bom Suné!!!

    Gostei muito do aspecto desse empadão, mas nunca provei palmito...Gostava de provar mas por aqui não encontro, pena!!!

    Bjokas
    Rita

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  2. Sonia ficou mega lindo seu empadão! Meus parabéns hein! Beijos

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  3. Ficou lindo e delicioso!

    Tem promoção no meu blog participe!

    bjs,
    Andréa...

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  4. Amo empadão, já copiei a receita.
    Tem um Meme Literário pra você lá no meu blog. Abraços!!!

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  5. Vizinha,eu estava indo pegar uma xícara de açúcar na amiga ao lado, quando passei e ví as luzes de sua casa (blog) ...nossa que lindo aqui ...
    Quando tiver um tempinho passe lá em Casa para um café...
    Se resolver se hospedar por lá , preparo minha melhor roupa e também venho para ficar !
    Se precisar de algo é só gritar ,moro entre as montanhas e por lá tem eco.
    Meu nome é Valeria , mas pode gritar KIM ...que é meu apelido!

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  6. Oi Sonia gostei do empadão e da massa mais ainda, deve ser bem macia!bjs
    Maura

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  7. Sonia,vim te visitar e encontrei esse empadão maravilhoso que está de desmanchar na boca...hummmm. Adorei sua cozinha e estou te seguindo...Passa lá na minha cozinha pra tomar um cafezinho, afinal vai bem com esse empadão,né?bjkas

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  8. Olá Sonia,

    Vim conhecer sua cozinha, e estou amando, esse empadão deve ter ficado delicioso, e adorei a receita, nunca fiz empadão com iogurte, creio que a torta ficou super leve. Vou acompanhar suas receitas daqui prá frente. Parabéns. Quando quiser dê uma passadinha na minha cozinha. Será muito bem vinda. Bom domingo... Bjos

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Vou ficar muito feliz.
Beijos