sexta-feira, 18 de fevereiro de 2011

PÃO DE LEITE


4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de Açúcar
1/2 colher (sopa) de Sal
4 colheres (sopa) de manteiga ou Margarina
30g de Fermento Biológico
250 ml de leite 

Peneire a farinha, o açúcar e o sal em uma tigela grande e funda, e misture

a margarina ou manteiga.
Reserve.

Em outra tigela, misture o fermento biológico e o leite.
Junte à mistura da outra tigela.

Vá adicionando farinha de trigo até que a massa não grude mais nas mãos.
Sove a massa em um lugar plano e limpo até que fique macia.

Volte a massa à tigela e tampe com pano.
Deixe descansar por 45 minutos, até crescer bem.

Depois de passado o tempo, modele os pãezinhos da forma que lhe agrada, de tamanho não muito grande e espaçados, pois irão crescer novamente.
Deixe descansar por mais 30 minutos, e asse em forno médio até que a parte superior doure.

Agora algumas receitas de geléia para acompanhar os pãezinhos.
São ótimas no café da manhã ou no lanche da tarde. 
Se consumir com moderação são menos calóricas  que margarina ou requeijão, apesar de ser doce.



Geléia de morango

750 g de morango lavado,
sem o cabinho
2 colheres (sopa) de suco de limão
750 g de açúcar

Corte os morangos ao meio e coloque-os em uma panela. Junte o suco de limão e o açúcar. Misture e leve ao fogo baixo, mexendo às vezes, ou até o morango soltar líquido. Aumente o fogo e, quando começar a ferver, deixe cozinhar, mexendo às vezes, por mais 15 minutos.

Durante o cozimento, retire a espuma que se formar na superfície com uma escumadeira. Verifique o ponto mergulhando uma espátula na geleia, que deverá estar consistente, demorando a escorrer. Retire do fogo, transfira para uma tigela e deixe esfriar. Rende 3 xícaras. Na geladeira, dura até duas semanas.

Geléia de goiaba 
1 xícara de polpa de goiaba vermelha
1/2 xícara (100 g) de açúcar cristal

Passe a polpa com as sementes de goiaba pela peneira. 
Coloque o suco extraído numa panela média, junto com o açúcar. Leve ao fogo baixo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por cerca de 30 minutos, até engrossar. 
Coloque uma pequena porção num pires e deixe esfriar. 
Quando estiver denso e não escorrer, estará pronto. 
Deixe amornar, transfira para potes de vidros esterilizados e tampe bem. 

Geléia de uva preta 
1 kg de uva preta
4 xícaras de água
5 xícaras de açúcar

Numa panela, coloque as uvas e cubra com a água. Leve ao fogo, tampe a panela e deixe cozinhando até levantar fervura. Passe por uma peneira, espremendo bem as uvas para extrair o suco (deve render aproximadamente 6 1/2 xícaras). Volte o suco para a panela, acrescente o açúcar e mexa bem. Leve ao fogo brando, mexendo de vez em quando, somente até dissolver o açúcar.
Retire o excesso de espuma que se forma na superfície. 
Continue cozinhando até obter o ponto da geleia (Coloque algumas gotas num pires e deixe esfriar. Quando estiver denso e não escorrer, estará pronto. Esse processo leva mais ou menos uma hora e 15 minutos). Deixe amornar, transfira para potes de vidros esterilizados e tampe bem.

Geléia de abacaxi 
1 abacaxi de 1 kg
1 1/2 xícara (270 g) de açúcar
1/4 de xícara de suco de limão
1 colher (sopa) de hortelã picada

Descasque o abacaxi e bata a polpa no liquidificador (deve
render 3 xícaras de suco). Numa panela, leve ao fogo médio o suco até ferver. Adicione o açúcar e o suco de limão e cozinhe, mexendo sempre, até o açúcar dissolver. Aumente o fogo e cozinhe, mexendo às vezes, por 20 minutos ou até atingir o ponto de geleia (coloque uma pequena porção num pires e deixe esfriar. Quando estiver denso e não escorrer, estará pronto). Junte a hortelã. Deixe amornar, transfira para potes de vidros esterilizados e tampe bem.

Geléia de maçã 

1,5 kg de maçã vermelha, não muito madura
3 xícaras de água
3 xícaras (540 g) de açúcar
2 colheres (sopa) de suco de limão

Retire as duas extremidades das maçãs, sem descascar e sem tirar as sementes. Corte as maçãs em pedaços pequenos e coloque numa panela com a água. Tampe e deixe ferver em fogo alto. Abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos ou até que as maçãs fiquem bem macias. Passe essa mistura por um pano fino, para coar o líquido (desprezando a polpa da maçã). Numa panela, adicione o líquido coado, o açúcar e o suco de limão. Leve ao fogo até atingir o ponto de geleia. Retire a espuma, deixe amornar e transfira para potes de vidros esterilizados e tampe bem.

Geléia de pêssego 

1 1/2 kg de pêssego
2 laranjas
4 colheres (de sopa) de suco de limão
3 1/2 xícaras de açúcar

Descasque os pêssegos, retire o caroço e corte em fatias. Rale a casca das laranjas e retire toda a membrana branca. Corte a polpa da fruta bem fino. Numa panela, leve ao fogo médio o pêssego, a casca e a polpa da laranja, o suco de limão e o açúcar até ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar, mexendo sempre, por 30 minutos ou até que se forme uma calda grossa e as fatias de pêssego estejam transparentes. Deixe amornar, transfira para potes de vidros esterilizados e tampe bem.

Geléia de laranja 

13 laranjas-da-baía cortadas em pedaços
4 xícaras (720 g) de açúcar
Casca de 3 laranjas-pera raladas fino
Caldo de 1 limão

Numa panela, coloque todos os ingredientes. Cozinhe, mexendo de vez em quando, até dar ponto de geleia (Para testar, coloque um pires vazio no freezer por alguns minutos. Retire um pouco da geleia e derrame no pires gelado. Leve novamente ao freezer por dois minutos. Ao inclinar o pires, a geleia não deverá escorrer). Deixe amornar e transfira para potes de vidros esterilizados e tampe bem.


Espero que gostem.

9 comentários:

  1. Olá Suné,
    Queria experimentar esta receita mas não sei o que é creme vegetal?

    Bjoka
    Rita

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  2. Meus primeiros pãeszinhos de leite ficaram tão lindos e saborosos que no outro dia fiz mais uma fornada ... horrível! E nem me diga que o nosso estado de espírito interfere na "feitura" da comida... ... ... interfere sim. Mas não vou desistir, vou tentar novamente.
    bj bj bj

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  3. Bem, esse pão de leite, com estas geleias,...deve ser bom demais!
    Que delícia!
    Beijinhos

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  4. Amei a receita do pão, e amo fazer pães e sempre fico de olho nas receitas, e essas geléias que delícia cada uma melhor que a outra.

    bjs......

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  5. Que delícia Sonia querida!!!, pãozinho de leite com geléia, nossa e que variedade de sabores, amei queridona, bj♥kas e um lindo fim de semana p/ vc e família, Ana, ;)...

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  6. Vou testar a receita, faz tanto tempo que não faço pães em casa.

    bjão

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  7. Que geleias tão gostosas! Eu tenho tanta saudade de goiaba vermelha, cá não é muito fácil de encontrar...Mas as outra frutas sim, e eu adoro fazer e comer compotas...Um dia destes quero experimentar fazer a de laranja...
    Beijinhos e bom fim de semana!

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  8. Hummmmm...que delícia!
    Já estou pensando no café de amanhã...hehe!
    Obrigada pelas receitas!
    Beijos e um lindo fim de semana,
    Mery

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  9. SÃO UMA MARAVILHA PARA O PEQUENO ALMOÇO COM DOCE OU SIMPLES.
    OS SEUS FICARAM LINDOS.
    BJS

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