GALINHADA MINEIRA
Esta era uma especialidade de minha avó, fazer uma deliciosa e suculenta galinhada.
Ela comprava a galinha na granja, limpava, cortava deixava de molho em água quente e vinagre para tirar o cheiro forte.
Só então temperava e deixava marinar.
Eu não tenho a receita original dela, que fazia tudo de cabeça, mas esta chegou bem perto, o resultado é muito bom.
Claro que aqui em São Paulo encontrar uma galinha caipira, gorda é bem difícil, mas faça com um frango grande se possível fresco, o sabor é bem melhor.
GALINHADA MINEIRA
galinha gorda, cortada nas juntas
- 1 xícara de óleo
- 1 colher, das de sopa, de tempero caseiro
- 1 xícara de óleo
- 1 colher, das de sopa, de tempero caseiro
- 3 cebolas grandes, em cubos
- água fervente suficiente
- 1 k de arroz agulhinha lavado, escorrido e seco
- 3 pimentas ardidas
- cheiro verde e cebola a gosto
Corte a galinha nas juntas, retire toda gordura que se formar, repique os pedaços e lave muito bem.
Lave o arroz e deixe escorrer.
Aqueça uma panela de ferro ou de fundo grosso e coloque o óleo, acrescente os pedaços de galinha.
Frite até ficar bem corado e acrescente o tempero.
Mexa bem e vá pingando água fervente até a carne começar a ficar macia.
Acrescente as cebolas e as pimentas e refogue até a cebola ficar bem caramelizada, cuidado para não passar do ponto e queimar.
Cubra a galinha com água fervente e cozinhe até a galinha ficar bem cozida.
Acrescente o arroz, acerte os temperos (pimenta e sal) e a quantidade de caldo, que deve ficar 3 dedos acima do arroz. Assim que o caldo começar a ferver retire 4 conchas e reserve.
Cozinhe com a panela semi tampada, até o arroz começar a secar.
Dê uma "virada" no arroz, com a ajuda de uma colher grande, para que todos os grãos fiquem cozidos por igual. Regue com uma concha do caldo reservado, tampe a panela e abaixe o fogo.
Repita o processo de virar o arroz e regue com outra concha do caldo.
Nas duas conchas que sobraram coloque cheiro verde, fatias finas de cebola e pimentas inteiras.
Assim que o arroz secar cubra com o caldo restante, tampe a panela, desligue o fogo e aguarde 5 minutos para servir.
- água fervente suficiente
- 1 k de arroz agulhinha lavado, escorrido e seco
- 3 pimentas ardidas
- cheiro verde e cebola a gosto
Corte a galinha nas juntas, retire toda gordura que se formar, repique os pedaços e lave muito bem.
Lave o arroz e deixe escorrer.
Aqueça uma panela de ferro ou de fundo grosso e coloque o óleo, acrescente os pedaços de galinha.
Frite até ficar bem corado e acrescente o tempero.
Mexa bem e vá pingando água fervente até a carne começar a ficar macia.
Acrescente as cebolas e as pimentas e refogue até a cebola ficar bem caramelizada, cuidado para não passar do ponto e queimar.
Cubra a galinha com água fervente e cozinhe até a galinha ficar bem cozida.
Acrescente o arroz, acerte os temperos (pimenta e sal) e a quantidade de caldo, que deve ficar 3 dedos acima do arroz. Assim que o caldo começar a ferver retire 4 conchas e reserve.
Cozinhe com a panela semi tampada, até o arroz começar a secar.
Dê uma "virada" no arroz, com a ajuda de uma colher grande, para que todos os grãos fiquem cozidos por igual. Regue com uma concha do caldo reservado, tampe a panela e abaixe o fogo.
Repita o processo de virar o arroz e regue com outra concha do caldo.
Nas duas conchas que sobraram coloque cheiro verde, fatias finas de cebola e pimentas inteiras.
Assim que o arroz secar cubra com o caldo restante, tampe a panela, desligue o fogo e aguarde 5 minutos para servir.
TEMPERO
Este tempero é bem parecido com o que minha avó usava, mas você pode usar o tempero de sua preferência.
Para 1 k de sal coloque no processador:
1/2 maço de cheiro verde lavado e bem seco
1 cebola média, em 4 partes
15 dentes grandes de alho
1 xícara, das de café, de óleo
Basta processar os temperos com o óleo e misturar ao sal.
1/2 maço de cheiro verde lavado e bem seco
1 cebola média, em 4 partes
15 dentes grandes de alho
1 xícara, das de café, de óleo
Basta processar os temperos com o óleo e misturar ao sal.
Divida o tempero base em 3 porções.
Deixe uma como está,
uso pimentas diversas à gosto na segunda porção
açafrão, páprica, alecrim, tomilho, sálvia ou outra erva em outra.
Use de acordo com o prato escolhido e a preferência pelo sabor.
Beijos boa semana
Beijos boa semana
Muito boa receita Sonia. A galinhada gaúcha é bem diferente, qualquer dia vamos fazer! Abraços!
ResponderExcluirOi Sonia!
ResponderExcluirQue delícia!
Tenho saudade da época que morei em Minas...tudo bem que eu morava em BH, mas sempre viajava para o interior em casa de amigos, e volta e meia pintava uma galinhada, uma vaca atolada, um bambá de couve...quanta comida boa! E os doces? Hummmm!
Aqui onde moro, em Santos, já pensei em fazer esses pratos, mas ainda não deu aquele "clima". Aliás aqui também é muito quente. mas adorei a receita e vou anotar para fazer mais adiante.
Beijos, Renata
palpitandoemtudo
Oi Sônia,
ResponderExcluirobrigada por visitar meu cantinho. Já estou te seguindo.
Bjs,
Tatiana
http://ponteandoartes.blogspot.com/
Sonia querida deu p/ sentir o gostinho do seu tempero caseiro, ô comidinha boa!!!, nossa ficou perfeita, a cor tá linda, mega apetitoso, parabéns vc arrasou, bj♥kas e uma linda semana p/ vc e família, ;)...
ResponderExcluirSonia querida uma galinhada bem feita é sempre bem vinda...aqui em casa tenho a sorte de minha mãe me trazer sempre franguinhos caipiras quando eles vão para o sítio, eu simplesmente adooooro...rsrs
ResponderExcluirMuito bom
bjos
Jana
http://janainamechi.blogspot.com
MUITO BOA ESSA GALINHADA
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