GALINHADA MINEIRA

Esta era uma especialidade de minha avó, fazer uma deliciosa e suculenta galinhada.
Ela comprava  a galinha na granja, limpava, cortava deixava de molho em água quente e vinagre para tirar o cheiro forte.
Só então temperava e deixava marinar.
Eu não tenho a receita original  dela, que fazia tudo de cabeça, mas esta chegou bem perto, o resultado é muito bom.  
Claro que aqui em São Paulo encontrar uma galinha caipira, gorda é bem difícil, mas faça com um frango grande se possível fresco, o sabor é  bem melhor.


GALINHADA MINEIRA

galinha gorda, cortada nas juntas
- 1 xícara de óleo
- 1 colher, das de sopa, de tempero caseiro
- 3 cebolas grandes, em cubos
- água fervente suficiente
- 1 k de arroz agulhinha lavado, escorrido e seco
- 3 pimentas ardidas
- cheiro verde e cebola a gosto

Corte a galinha nas juntas, retire toda gordura que se formar, repique os pedaços e lave muito bem.
Lave o arroz e deixe escorrer.
Aqueça uma panela de ferro ou de fundo grosso e coloque o óleo,  acrescente os pedaços de galinha.
Frite até ficar bem corado e acrescente o tempero.
Mexa bem e vá pingando água fervente até a carne começar a ficar macia.
Acrescente as cebolas e as pimentas e refogue até a cebola ficar bem caramelizada, cuidado para não passar do ponto e queimar.
Cubra a galinha com água fervente e cozinhe até a galinha ficar bem cozida.
Acrescente o arroz, acerte os temperos (pimenta e sal) e a quantidade de caldo, que deve ficar 3 dedos acima do arroz. Assim que o caldo começar a ferver retire 4 conchas e reserve.
Cozinhe com a panela semi tampada, até o arroz começar a secar.
Dê uma "virada" no arroz, com a ajuda de uma colher grande, para que todos os grãos fiquem cozidos por igual. Regue com uma concha do caldo reservado, tampe a panela e abaixe o fogo.
Repita o processo de virar o arroz e regue com outra concha do caldo.
Nas duas conchas que sobraram coloque cheiro verde, fatias finas de cebola e pimentas inteiras.
Assim que o arroz secar cubra com o caldo restante, tampe a panela, desligue o fogo e aguarde 5 minutos para servir.

TEMPERO 
Este tempero é bem parecido com o que minha avó usava, mas você pode usar o tempero de sua preferência.

Para 1 k de sal coloque no processador:
1/2 maço de cheiro verde lavado e bem seco
1 cebola média, em 4 partes
15 dentes grandes de alho
1 xícara, das de café, de óleo

Basta processar os temperos com o óleo e misturar ao sal.
Divida o tempero base em 3 porções.
Deixe uma como está,
uso pimentas diversas à gosto na segunda porção
 açafrão, páprica, alecrim, tomilho, sálvia  ou outra erva em outra.
Use de acordo com o prato escolhido e a preferência pelo sabor.


Beijos boa semana

Comentários

  1. Muito boa receita Sonia. A galinhada gaúcha é bem diferente, qualquer dia vamos fazer! Abraços!

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  2. Oi Sonia!
    Que delícia!
    Tenho saudade da época que morei em Minas...tudo bem que eu morava em BH, mas sempre viajava para o interior em casa de amigos, e volta e meia pintava uma galinhada, uma vaca atolada, um bambá de couve...quanta comida boa! E os doces? Hummmm!
    Aqui onde moro, em Santos, já pensei em fazer esses pratos, mas ainda não deu aquele "clima". Aliás aqui também é muito quente. mas adorei a receita e vou anotar para fazer mais adiante.
    Beijos, Renata
    palpitandoemtudo

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  3. Oi Sônia,

    obrigada por visitar meu cantinho. Já estou te seguindo.

    Bjs,
    Tatiana
    http://ponteandoartes.blogspot.com/

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  4. Sonia querida deu p/ sentir o gostinho do seu tempero caseiro, ô comidinha boa!!!, nossa ficou perfeita, a cor tá linda, mega apetitoso, parabéns vc arrasou, bj♥kas e uma linda semana p/ vc e família, ;)...

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  5. Sonia querida uma galinhada bem feita é sempre bem vinda...aqui em casa tenho a sorte de minha mãe me trazer sempre franguinhos caipiras quando eles vão para o sítio, eu simplesmente adooooro...rsrs
    Muito bom

    bjos
    Jana
    http://janainamechi.blogspot.com

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  6. MUITO BOA ESSA GALINHADA

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