segunda-feira, 1 de novembro de 2010

COCADAS


Cocadas são sempre bem vindas, feitas com leite condensado ou não.
O ideal é usar coco fresco, que pode ser comprado  ralado em feiras livres ou mercados municipais.
Esta é uma  versão da tradicional de  cocada para ser servida em festas, não leva leite condensado.


Ingredientes
½ quilo de açúcar
½ xícara de água
1 coco fresco ralado

Modo de preparar
1. Prepare com o açúcar e a água uma calda em ponto de bala mole.
A calda em ponto de bala mole, é o ponto da calda que você consegue quando ao passar uma colher de pau no fundo da panela ela ficar visível, formando um sulco.
Outra maneira de identificar este ponto
você consegue colocando um pouco da calda num
recipiente com água fria e verificando se dá
para fazer com ajuda dos dedos, uma bola com pouca
resistência ou mole. É também conhecido
como ponto de estrada, por formar o sulco.
Atinge-se este ponto quando a calda estiver em mais ou menos 110º C, se tiver um termômetro culinário.
2. Coloque o coco ralado e mexa vigorosamente até desgrudar da panela e começar a "fritar" no fundo
3. Bata com uma colher de pau durante alguns minutos e despeje no mármore untado
4. Corte as cocadinhas ainda mornas e coloque em forminhas de papel

 COCADAS COM LEITE CONDENSADO


Ingredientes da calda básica de leite condensado
-500 g de açúcar
-1 copo americano de água

-1 colher de glucose
-1 k de coco fresco ralado.
-1 lata de leite condensado.
Modo de Preparo: 

leve ao fogo o açúcar, a água, a glucose e não mexa até dar o ponto de calda grossa, o mesmo da receita acima.
Colocar o coco e mexer até a calda  secar. Junte o leite condensado mexendo sempre até soltar do fundo da panela.


COCADA DE MARACUJÁ:


A mesma receita da calda básica só que 
1 copo de suco de maracujá no lugar da água.
reserve um pouco da polpa do maracujá para adicionar

COCADA DE DOCE DE ABACAXI:


-Calda básica;
-1 abacaxi maduro bem picadinho
-1 xícara de açúcar
-Leve ao fogo baixo e deixe apurar até soltar da panela

COCADA DE NOZES E PASSAS

Calda básica
2 xícaras de nozes picadinhas.
Modo de fazer
Coloque as nozes no final da preparação
Cocada de passas

Calda básica
1 xícara de uvas passas
½ xícara de
Modo de fazer

Deixe a uva passa de molho no rum, escorra bem antes de utilizá-la. Coloque-as na cocada pouco antes de começar a secar.

Beijos

14 comentários:

  1. Amo cocadas... Mas nunca faço pq acho que não vou acertar o ponto da calda..
    Abraços, Daniana
    http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

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  2. Este post está maravilhoso, sou louca por cocadas. Pena que nunca acerto o ponto, não sei o que faço de errado, sempre sigo a receita direitinho. Vou tentar fazer estas suas receitas, uma melhor que a outra! Abraços.

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  3. Sonia, essas cocadas ficam deliciosas sem dúvida alguma. Só fiquei com uma dúvida, qual é o ponto de calda grossa? Dá pra explicar melhor? Abraços!

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  4. Oi pessoal, obrigada pelos comentários.
    Vocês são muito gentis sempre.
    Jotta e Joseley, vou tentar explicar.
    A calda em ponto de bala mole, é o ponto da calda que você consegue quando ao passar uma colher de pau no fundo da panela ela ficar visível, formando um sulco.
    Outra maneira de identificar este ponto
    você consegue colocando um pouco da calda num
    recipiente com água fria e verificando se dá
    para fazer com ajuda dos dedos, uma bola com pouca
    resistência ou mole. É também conhecido
    como ponto de estrada, por formar o sulco.
    Atinge-se este ponto quando a calda estiver em mais ou menos 110º C, se tiver um termômetro culinário.
    Espero ter ajudado.
    Beijos

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  5. Oi Sonia obrigada , mas aconselho vc dar uma olhadinha nos pães da Cléo os meus não estão nem de longe igual os dela rssss, mas são deliciosos, nossa faz anos que não faço cocadas , aqui em São Paulo é dificil encontrar um coco seco bom.
    Querida boa noite.
    Bjs.

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  6. Sonia, fico um tempinho fora e vc vem com esse monte de coisas? hummmm delícia...

    Bjão e boa semana!!!

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  7. Sonia esta receita esta dos Deuses,estou com agua na boca.

    Fazia um tempão que queria esta receita,obrigada por dividir.

    Abraços e tenha um otimo dia.

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  8. SE EU DEPENTE DE VOCÊ MOCINHA.... VOU FICAR IMENSAKKKKKKK BJS MARA

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  9. Oi sonia...trouxe côco fresquinho da fazenda e vou ralar pra fazer sua cocada...essa de leite condensado que eu estava procurando...sera que se não colocar glucose não da certo???
    Aqui é difiiicil de achar...rs

    bjim
    Jana
    http://janainamechi.blogspot.com/

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  10. Sonia eu adoro cocadas, vou fazer com suas receitas!!! Cris, www.encantosepresentes.blogspot.com

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  11. Olá, queria saber como faço pra usar o antimofo nos bolos, pois na embalagem de plástico ele dão bolôs muito rápido!?

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    1. Olá, eu não uso antmofo, acho que muda o sabor do bolo.
      Mas aprendi que deve ser usado assim:
      O primeiro passo é você se informar na loja pois tem de vários tipos, se for fazer massa compre o pra massa de pães, bolos, biscoitos.
      Utilize uma colher de sopa rasa , para cada quilo de farinha de trigo,
      Peneire os dois juntos para que a farinha misture bem com o antimofo.
      Depois coloque de volta no pacote e feche bem ou guarde em um recipiente com tampa.
      Utilize a farinha no bolo normalmente.
      Espero ter ajudado

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    2. Oi Sonia, eu e o meu marido estamos comecando a vender cocadas, mas as nossas cocadas ficam moles, nao ficam do jeito que tem que ficar , o porque disso?

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    3. Oi Jhenniffer, se você faz com margarina pode diminuir um pouco a quantidade e se fizer com suco, calda ou água também vá colocando aos poucos até que fiquem cremosas mas firmes.
      Depois de secas elas vão ficar na consistência certa. Espero ter ajudado Bejos

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Vou ficar muito feliz.
Beijos