FEIJOADA SERGIPANA
Olá.
A última vez que estive em Belo Horizonte, fui convidada para almoçar na casa da sogra do meu filho, a Valéria.
Ela nos contemplou com um prato que para mim foi novidade, nunca tinha experimentado, uma feijoada sergipana deliciosa!!
O interessante é que esta feijoada não é feita com feijão preto e, além da carne de porco a carne de vaca também faz parte dos ingredientes
Só sei dizer que fica delicioso, é muito saborosa e bem mais leve que a feijoada tradicional.
Com estes dias frios que estamos tendo aqui em São Paulo este prato vai muito bem.
A receita:
Na véspera, colocar de molho a carne de porco salgada, a carne-seca.
FEIJOADA À SERGIPANA
Ingredientes:
1 kg de feijão mulatinho
1/2 kg de carne de porco salgada
1/2 kg de carne-seca
½ kg de paleta de vaca
1/2 kg de lingüiça
1 paio
200 g de bacon defumado
1/2 kg de costeletas de porco
3 cebolas
1/2 copo de óleo
5 folhas de louro
1 cabeça de alho
1 maço cheiro-verde
2 maços de couve
2 batatas doces
1 maxixe
1/2 kg de quiabo
4 cenouras
1/2 repolho grande
3 beterrabas
4 bananas-da-terra picadas
2 tomates maduros
2 laranjas
Modo de PreparoNa véspera, colocar de molho a carne de porco salgada, a carne-seca.
No dia seguinte, lavar as carnes, retirando o excesso de sal. Cozinhar as carnes em 3 litros de água junto com o feijão, assim o sabor fica mais acentuado.
Quando as carnes estiverem quase cozidas, acrescentar a lingüiça, o paio, o bacon e as costelas, temperando a mistura com óleo, a cebola picada, o alho socado, as folhas de louro e o cheiro-verde.
Depois de todos os ingredientes amolecerem colocar os legumes no caldeirão para cozinhar, incluindo as bananas. Provar o sal e deixar ferver até ficar cozido e com caldo grosso, sempre em fogo brando.
Para servir, disponha o prato principal em uma tigela de barro.
Quando as carnes estiverem quase cozidas, acrescentar a lingüiça, o paio, o bacon e as costelas, temperando a mistura com óleo, a cebola picada, o alho socado, as folhas de louro e o cheiro-verde.
Depois de todos os ingredientes amolecerem colocar os legumes no caldeirão para cozinhar, incluindo as bananas. Provar o sal e deixar ferver até ficar cozido e com caldo grosso, sempre em fogo brando.
Para servir, disponha o prato principal em uma tigela de barro.
Para acompanhar, além do tradicional arroz, couve cortada grosseiramente e frita, os quiabos fritos e farinha de mandioca. Experimente incluir fatias de laranja (bem doce) e não se esqueça da pimenta para temperar.
Obrigada Valéria pelo delicioso almoço!
Beijos
Aeeeee, essa a Gabi vai gostar. Eu já comi várias vezes esta feijoada. Na casa da sogra e da avó da Gabi, que também faz muito bem. É realmente muito bom. Eu quase sempre só comi no calor de BH. Seria bom aqui nesse gelo! bjs!
ResponderExcluirOi Sonia,
ResponderExcluirNão conhecia essa feijoada, mas a cara é ótima!
Bj
Suné:
ResponderExcluirEssa feijoada parece mesmo ser bem mais leve que a tradicional.
E quem não encontrar o feijão mulatinho acho que pode usar o preto mesmo né?
Beijoooo
Olá Sil
ResponderExcluirpode ser sim com feijão preto ou com o carioquinha que estamos acostumados a usar no dia-a-dia
Fica realmente bem mais leve.
Beijos
Vou mostrar rpa minha mãe!!! Ela vai amar!!!!
ResponderExcluirEla faz seu pão de mel e vc faz a feijoada dela! heheheh
Bjo!!!
A feijoada sergipana realmente é muito gostosa, agora os Baianos dizem que isso é feijoada baiana e que os sergipanos roubaram a autoria da criação desse prato...kkk.
ResponderExcluirAbraços, Chef Léo Menezes